Сырые яйца — 2

Сырые яйца

Мы в деревне всегда держали кур. И частенько куриное яичко приходило к нам на помощь от многих болезней. Казалось, что бабушка лечила нас только яйцами. По правде сказать, этим домашним продуктом нас не баловали, а варили лишь по праздникам. Поэтому яичное лекарство мы уважали и от него никогда не отказывались.МОЙ младший брат был худеньким, слабым ребенком, рос медленно. Так ему бабуля два раза в день взбивала яйцо в теплом молоке. И за лето мой братик быстро вырос и поправился!

При ангине и других воспалительных заболеваниях зева и глотки нас лечили свежим сырым белком — мы его медленно выпивали. При кашле нам давали по десертной ложке смеси сливочного масла, сырых желтков, муки и меда (смесь готовилась в пропорциях: две столовые ложки сливочного масла, два сырых желтка, одна десертная ложка муки и две десертные ложки меда). За такое лекарство мы готовы были кашлять неделями!

Сырой белок использовали также для лечения гастрита с повышенной кислотностью желудка и язвы. Он более эффективен и безопасен при изжоге, чем такое «подручное» средство, как сода и любые разрекламированные аптечные средства.

А если у кого-то было «несварение» желудка, то его быстро снимали все тем же, только чуть подсоленным яичным белком. При отравлении тоже лечились яичным белком.

Коктейль из горячего молока с хорошо размешанным в нем сырым яйцом облегчал приступ головной боли.

При растяжении связок не было лучше средства, чем бальзам, приготовленный из сырого белка и муки с добавлением десертной ложки спирта, — смесь наносили на поврежденный сустав и туго перебинтовывали.

Как-то я сожгла ногу о трубу мотоцикла. Бабушка чуть взбила сырое яйцо и смазала мне ногу — боль быстро прошла.

Часто бывало, что мы, дети обжигались горячей едой, чаем. И снова выручало яйцо — нам давали выпить воду с белком сырого яйца медленными глотками.

А недавно заболела экземой маленькая девочка — дочка моей знакомой. Я вспомнила бабушкин рецепт: смешала сырой желток с одной столовой ложкой меда и полученным составом стала смазывать ребенку больные места (на день забинтовывала). Постепенно кожа у девочки очистилась.

Обыкновенное яйцо, а сколько от него пользы!

В. Курбатова, Чувашия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *