Я не пропал ;-)

Многие спрашивают куда я делся, почему не пишу и чем вообще занимаюсь, а то может уже не тренируюсь. Прошу меня простить. Просто катастрофически не хватает времени и сил что-то писать. Постараюсь ответить на все вопросы 😉

Начнем с того, что живу я сейчас в Хошимине (Сайгоне). Переехал из Нья Чанга сюда аж в конце сентября. То что в Нья-Чанге было лишь одно место, где поиграть в бадминтон, а также особо не было мест, где было можно спокойно тренироваться (кроме, разумеется, как бегать).

Вот потому-то я и оказался толком не готов ни к турниру в Сингапуре в конце сентября, ни к турниру во Вьетнаме в начале октября.

После всех своих проигрышей в 2009 году я сделал много выводов. Переломной точкой стал турнир в Малайзии, где я проиграл малайзийцу 21:16 21:5.

Хоть малайзиец был и сильный, но в первой партии явно было что-то нездорово с психологией у него, за счет чего видимо и удалось забить довольно немало очков (особенно учитывая мою никакую подготовку). А вот второй партии я просто сдох после пары затажных розыгрышей.

Надо сказать это был наверное первый турнир где мне вообще не мешала психология, однако первую партию я упустил. И так мне и нужно, поскольку если бы и выграл, то и третью пролетел бы с таким же счетом как и во второй.

Есть видео первой партии и честно сказать мне стыдно за многие розыгрыши и как было возможно упустить её. И хорошо, что нет видео второй партии, так как я, пересматривая данную игру, просто сгорел бы от стыда перед самим собой :-)

И как это ни печально, хорошо, что у меня не получилось поехать на чемпионат Казахстана 2009. Первое место я бы не занял, а меньшего мне не нужно.


Прошло почти 2 месяца как я начал усиленно тренироваться. Я практически каждый день встаю в 5 утра. В 6 выезжаю на мотобайке на автобусную станцию, где оставляю мотобайк на парковке, сажусь на автобус и еду 22км до тренировочного центра при Национальном Университете Вьетнама.

Бег. Играть я почти не играю сейчас (только пару раз в неделю, чтобы не терять чувство волана), а только тренирую скорость, выносливость и скоростную выносливость. Бегаю различные дистанции в разные дни: 3 раза 30мин, с перерывом в 10 минут, 4×400, 3×400, 10×400, в которых 400=80м ускорение, 120м легкий бег, 80м ускорение, 120 легкий бег…а также 15×400, в которых пробегается 400м на максимуме, потом перерыв 5мин и тд… наконец просто ускорения 100м.

бег в Ho Chi Minh National University

Скакалка. Она мне никогда особо не давалась, наверное скорее из-за того, что тяжело начинать в силу слабых рук и не особо сильных и быстрых кистей. При двойных прыжках я очень сильно зажимался, напрягался, от чего толком и прыгать не получалось и быстро терял силы. Данную неделю я тренирую скакалку. Каждый день в 7 утра. Нужно добиться норматива в 200 оборотов в минуту. В начале недели я с трудом мог сделать 100. При том к концу минуты я толком не чувствовал рук (нефиг напрягаться всеми руками).

Делаю я 10 раз по 1 минуте с перерывом в 2-3 минуты. На сегодня пока наилучший результат 170 оборотов в минуту (85 двойных). Считаю, что неплохой результат за 5 дней при том, что руки мои устают почти ежедневно ещё кое от чего другого. От чего?

Тренажеры. Раза 3 в неделю я посещаю тренажерный зал. Делаю специфические упражнения для бадминтона. 5 упражнений на руки, 4 на ноги, а также по одному на пресс и спину. Очень забавно после тренажерки ехать на мотобайке, когда руки как ватные :-) но я осторожен разумеется.

Пока вот такие дела. С середины или конца февраля (в зависимости от того, когда я достигну нужного результата в беге и скакалке) начну работать над перемещением по площадке и пора начинать многоволанку. Поскольку до конца апреля, когда будет турнир в Ханое, остается совсем немного времени. Цель — попасть в 16.

Планы на год:

Я собираюсь тренироваться в этом режиме весь 2010 год и планирую посетить как минимум следующие турниры:

1. конец апреля — Ciputra Hanoi Vietnam Challenge 2010 (Vietnam, Hanoi)

2. начало мая — Smiling Fish 2010 (Thailand, Trang)

3. конец июня — SCG Thailand Open 2010 (Thailand, Bangkok)

4. начало июля — Malaysia Open GP 2010 (Malaysia, Johor Bahru)

5. конец июля — Singapore International Series 2010 (Singapore)

6. конец июля — Macau Open Grand Prix 2010 (Macau)

7. начало октября — YONEX-SUNRISE Vietnam Open 2010 (Vietnam, HoChiMinh City)

UPD: 8. середина ноября — Malaysia International Challenge (Malaysia, ???)

Под вопросом ещё 3 турнира (в Индонезии, в Индии, а также в Лаосе), но эти 8 обязательны.

После этого я возвращаюсь в Казахстан на чемпионат Казахстана 2010.

P.S. фотки всякие разные обязательно добавлю позже.

Я не пропал ;-): 12 комментариев

  1. Ильяс

    Виктор, тебе не кажется что ты не в ту сторону развиваешься?
    Ранее ты писал что каждый день пробегаешь по 10 км и еще с неплохим результатом! По моему скромному мнению для бадминтона этой выносливости вполне хватает))) Мне кажется тебе нужно уделять внимание технике и тактики + мораль конечно. Я думаю под моралью мы одно и то же понимаем… Тренажеры для динамических видов спорта второстепенны, если не третьестепенны)))

    А вообщем приятно видеть флажок Казахстана на соревнованиях, за это тебе респект)))
    Я искренне тебя понимаю и поддерживаю.
    Желаю попутного ветра)))

  2. Виктор Автор записи

    Мне НЕ кажется, что я двигаюсь не в том направлении. Я просто уверен, что я двигаюсь в правильном направлении.
    Ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что, если можно пробежать 12км за 55 минут, то этой выносливости хватит в бадминтоне (кому-то может и хватит, смотря с какого уровня игроком играть).

    Я конечно в принципе могу играть и 5 часов и толком не устать (например пару с любителями…все любители тут, это почти тоже самое, что у нас так называемые профессиональные бадминтонисты), только…
    Достаточно пары тройки долгих быстрых розыгрышей с профессиональным быстрым игроком и ВСЁ!
    А почему? А потому что нет скоростной выносливости. И что толку от хорошей техники в идеальных условиях, если ею воспользоваться ты не сможешь, так как когда ты «сдохший» вся эта техника просто посыпится, да и на волан успевать не будешь, потому что тоже самое случится и со скоростью перемещения.

    Первое — это выносливость (особенно скоростная) и собственно скорость.
    Второе — скорость перемещения по площадке и общая физ.подготовленность мышц и ног, и рук, и спины и разумеется кисти.
    И только на самом последнем месте стоит техника, тактика и психология.

    Ну вот пробежал я сегодня 4×400 за 5 минут(1:20 на круг). Это хороший результат, но этого мало. Нужно пробежать 5 раз по 4×400 с перерывом в 5 минут. Я этого сделать не смогу. Я даже 2 раза не смогу в данный момент, хотя тренируюсь в таком, режиме как писал, уже 2 месяца.

    Зато я в шоке от местных. На моих глазах обычный такой студент бегал 20×400 1:30 на круг. Это 16км/ч. Я могу бегать пока только ну 14.5км/ч максимум на такую дистанцию.

    По поводу тренажеров. Это обязательно. Но это не значит, что нужно «качаться» в обычном смысле этого слова. Тут свой путь, свои упражнения, не на то, чтобы накачать большие мышцы, а на то, чтобы они стали более быстрыми.

  3. Ильяс

    Я твердо уверен что самый быстрый на площадке(не важно какой) :
    Волан,шайба, мяч(футбол, волейбол, баскетбол, теннис, хоккей и т.д), а не игрок!
    Развить скорость превосходящую выше перечисленного невозможно. Профессиональные игроки компенсируют это:

    тактикой(правильное расположение на поле, начинают заранее двигаться в нужном направлении) Например, когда ты плавно перекинул волан через сетку, ты же понимаешь что противник может так же медленно вернуть. И ты заранее приближаешься к сетке. Отдаст верхом, пусть. Когда летит высоко вернуться назад проще.

    техникой. Если ты можешь острее сыграть, то противнику будет не просто еще острей сыграть. И вероятней он поднимет волан вверх, как обычно бадминтонисты делают :)

    что касается тренажерки я думал ты и вправду качаешься :)))
    Я считаю бадминтон видом спорта, который надо просто закатывать(практиковаться). Очень много повторяющихся ситуаций, раз за разом.

    Все это только мнение, ни на что больше не претендующее.
    Будет полезным-хорошо, если нет тоже хорошо.

  4. Виктор Автор записи

    В общем, ты ошибаешься.
    В бадминтоне без скоростной выносливости и скорости никуда.
    Да, для казахстанского уровня бадминтона моей скорости да и выносливости достаточно, но, если хочешь вырасти хотя бы на полуровня выше, этого уже недостаточно.

    Никакая техника и тактика не спасет в бадминтоне, если не будет скорости и скоростной выносливости.

    Это просто факт. И его нужно или принять.

    Хоть раз сыграешь на международном турнире — всё поймёшь о чем я.

  5. Ильяс

    Мы немного друг друга не понимаем 😉
    По сути важно и то и то. Я пытаюсь объяснить техника, тактика. Ты выносливость, скорость. Просто я встречал чуваков которые резкие как электровеник. А в башке ветер. И они искренне верят, что они такие же быстрые как ветер. Летят за всем, и еще удивляются когда не успевают. И думают им скорости не хватило.
    Вот, кажется мысль разложил.
    Я так понял под выносливостью ты понимаешь, когда на протяжении всей игры держишь определенный уровень. Полностью согласен.

  6. Рома Евтюнин ОДЮСШ №2

    Привет!Как твои дела?Как жизнь?Чего нового……пропал куда?

  7. Андрей

    Можно поинтересоваться, насколько реально уехать в китай и записаться в школу бадминтона на несколько месяцев.

  8. Виктор Автор записи

    Вполне реально. В Китае частенько организовываются training camp’ы.
    Поискать информацию или спросить можно,например, на http://badmintoncentral.com, либо поиском в google.
    Но опять же, это не так дешево.

    Дешевле будет самому работать над физической подготовкой (бег, перемещение, спец.упражнения и пр), а в Китае просто играть с местным населением 😉 Поверь, там хватает весьма хороших игроков и среди любителей, а играть можно хоть каждый день в новом месте, так как бадминтонных кортов там не сосчитать. Ну и иногда можно и с тренером поработать (многоваланку к примеру).

    Я буду в Китае (опять в Шэньчжэне) август-сентябрь. Надумаешь приезжать — мои контакты в правой колонке.

  9. Орманов Аскарн

    Виктор привет. буду прямым как ты и просил. я не знаю как вас воспитывают, но ТЫкать уважаемому человеку (это я про Ильяса из Алматы) который тебе в отцы годится как минимум не прилично
    Аскар.

  10. Виктор Автор записи

    Привет, Аскар.

    Спасибо, конечно, за замечание, но:
    1. Я не знаком с Ильясом и понятия не имею где он живет и сколько ему лет, а потому
    2. В своем блоге я общаюсь с незнакомыми людьми на равных и считаю нормальным обращение на ты.
    3. Можно сколько угодно говорить о «ТЫкании» и «ВЫкании», но факт в том, что от обращения на ты или вы никак не зависит уважаешь ты этого человека или нет.

    Мы с Ильясом взаимоуважительно пообщались на «ты». Ты в этом видишь что-то предосудительное? Я — нет.

  11. Орманов Аскарн

    Привет Виктор!
    Очень жаль что ты забыл гражданином какой страны ты являешься и может быть забыл законы этики. в Казахстане даже к родителям принято обращаться на Вы, а тем более к незнакомому человеку. ты не подумай здесь ничего личного, просто «НАС» так воспитывали наши родители!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *