Многие спрашивают куда я делся, почему не пишу и чем вообще занимаюсь, а то может уже не тренируюсь. Прошу меня простить. Просто катастрофически не хватает времени и сил что-то писать. Постараюсь ответить на все вопросы 😉
Начнем с того, что живу я сейчас в Хошимине (Сайгоне). Переехал из Нья Чанга сюда аж в конце сентября. То что в Нья-Чанге было лишь одно место, где поиграть в бадминтон, а также особо не было мест, где было можно спокойно тренироваться (кроме, разумеется, как бегать).
Вот потому-то я и оказался толком не готов ни к турниру в Сингапуре в конце сентября, ни
После всех своих проигрышей в 2009 году я сделал много выводов. Переломной точкой стал турнир в Малайзии, где я проиграл малайзийцу 21:16 21:5.
Хоть малайзиец был и сильный, но в первой партии явно было что-то нездорово с психологией у него, за счет чего видимо и удалось забить довольно немало очков (особенно учитывая мою никакую подготовку). А вот второй партии я просто сдох после пары затажных розыгрышей.
Надо сказать это был наверное первый турнир где мне вообще не мешала психология, однако первую партию я упустил. И так мне и нужно, поскольку если бы и выграл, то и третью пролетел бы с таким же счетом как и во второй.
Есть видео первой партии и честно сказать мне стыдно за многие розыгрыши и как было возможно упустить её. И хорошо, что нет видео второй партии, так как я, пересматривая данную игру, просто сгорел бы от стыда перед самим собой
И как это ни печально, хорошо, что у меня не получилось поехать на чемпионат Казахстана 2009. Первое место я бы не занял, а меньшего мне не нужно.
Прошло почти 2 месяца как я начал усиленно тренироваться. Я практически каждый день встаю в 5 утра. В 6 выезжаю на мотобайке на автобусную станцию, где оставляю мотобайк на парковке, сажусь на автобус и еду 22км до тренировочного центра при Национальном Университете Вьетнама.
Бег. Играть я почти не играю сейчас (только пару раз в неделю, чтобы не терять чувство волана), а только тренирую скорость, выносливость и скоростную выносливость. Бегаю различные дистанции в разные дни: 3 раза 30мин, с перерывом в 10 минут, 4×400, 3×400, 10×400, в которых 400=80м ускорение, 120м легкий бег, 80м ускорение, 120 легкий бег…а также 15×400, в которых пробегается 400м на максимуме, потом перерыв 5мин и тд… наконец просто ускорения 100м.
Скакалка. Она мне никогда особо не давалась, наверное скорее из-за того, что тяжело начинать в силу слабых рук и не особо сильных и быстрых кистей. При двойных прыжках я очень сильно зажимался, напрягался, от чего толком и прыгать не получалось и быстро терял силы. Данную неделю я тренирую скакалку. Каждый день в 7 утра. Нужно добиться норматива в 200 оборотов в минуту. В начале недели я с трудом мог сделать 100. При том к концу минуты я толком не чувствовал рук (нефиг напрягаться всеми руками).
Делаю я 10 раз по 1 минуте с перерывом в 2-3 минуты. На сегодня пока наилучший результат 170 оборотов в минуту (85 двойных). Считаю, что неплохой результат за 5 дней при том, что руки мои устают почти ежедневно ещё кое от чего другого. От чего?
Тренажеры. Раза 3 в неделю я посещаю тренажерный зал. Делаю специфические упражнения для бадминтона. 5 упражнений на руки, 4 на ноги, а также по одному на пресс и спину. Очень забавно после тренажерки ехать на мотобайке, когда руки как ватные но я осторожен разумеется.
Пока вот такие дела. С середины или конца февраля (в зависимости от того, когда я достигну нужного результата в беге и скакалке) начну работать над перемещением по площадке и пора начинать многоволанку. Поскольку до конца апреля, когда будет турнир в Ханое, остается совсем немного времени. Цель — попасть в 16.
Планы на год:
Я собираюсь тренироваться в этом режиме весь 2010 год и планирую посетить как минимум следующие турниры:
1. конец апреля — Ciputra Hanoi Vietnam Challenge 2010 (Vietnam, Hanoi)
2. начало мая — Smiling Fish 2010 (Thailand, Trang)
3. конец июня — SCG Thailand Open 2010 (Thailand, Bangkok)
4. начало июля — Malaysia Open GP 2010 (Malaysia, Johor Bahru)
5. конец июля — Singapore International Series 2010 (Singapore)
6. конец июля — Macau Open Grand Prix 2010 (Macau)
7. начало октября — YONEX-SUNRISE Vietnam Open 2010 (Vietnam, HoChiMinh City)
UPD: 8. середина ноября — Malaysia International Challenge (Malaysia, ???)
Под вопросом ещё 3 турнира (в Индонезии, в Индии, а также в Лаосе), но эти 8 обязательны.
После этого я возвращаюсь в Казахстан на чемпионат Казахстана 2010.
P.S. фотки всякие разные обязательно добавлю позже.
Виктор, тебе не кажется что ты не в ту сторону развиваешься?
Ранее ты писал что каждый день пробегаешь по 10 км и еще с неплохим результатом! По моему скромному мнению для бадминтона этой выносливости вполне хватает))) Мне кажется тебе нужно уделять внимание технике и тактики + мораль конечно. Я думаю под моралью мы одно и то же понимаем… Тренажеры для динамических видов спорта второстепенны, если не третьестепенны)))
А вообщем приятно видеть флажок Казахстана на соревнованиях, за это тебе респект)))
Я искренне тебя понимаю и поддерживаю.
Желаю попутного ветра)))
Мне НЕ кажется, что я двигаюсь не в том направлении. Я просто уверен, что я двигаюсь в правильном направлении.
Ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что, если можно пробежать 12км за 55 минут, то этой выносливости хватит в бадминтоне (кому-то может и хватит, смотря с какого уровня игроком играть).
Я конечно в принципе могу играть и 5 часов и толком не устать (например пару с любителями…все любители тут, это почти тоже самое, что у нас так называемые профессиональные бадминтонисты), только…
Достаточно пары тройки долгих быстрых розыгрышей с профессиональным быстрым игроком и ВСЁ!
А почему? А потому что нет скоростной выносливости. И что толку от хорошей техники в идеальных условиях, если ею воспользоваться ты не сможешь, так как когда ты «сдохший» вся эта техника просто посыпится, да и на волан успевать не будешь, потому что тоже самое случится и со скоростью перемещения.
Первое — это выносливость (особенно скоростная) и собственно скорость.
Второе — скорость перемещения по площадке и общая физ.подготовленность мышц и ног, и рук, и спины и разумеется кисти.
И только на самом последнем месте стоит техника, тактика и психология.
Ну вот пробежал я сегодня 4×400 за 5 минут(1:20 на круг). Это хороший результат, но этого мало. Нужно пробежать 5 раз по 4×400 с перерывом в 5 минут. Я этого сделать не смогу. Я даже 2 раза не смогу в данный момент, хотя тренируюсь в таком, режиме как писал, уже 2 месяца.
Зато я в шоке от местных. На моих глазах обычный такой студент бегал 20×400 1:30 на круг. Это 16км/ч. Я могу бегать пока только ну 14.5км/ч максимум на такую дистанцию.
По поводу тренажеров. Это обязательно. Но это не значит, что нужно «качаться» в обычном смысле этого слова. Тут свой путь, свои упражнения, не на то, чтобы накачать большие мышцы, а на то, чтобы они стали более быстрыми.
Я твердо уверен что самый быстрый на площадке(не важно какой) :
Волан,шайба, мяч(футбол, волейбол, баскетбол, теннис, хоккей и т.д), а не игрок!
Развить скорость превосходящую выше перечисленного невозможно. Профессиональные игроки компенсируют это:
тактикой(правильное расположение на поле, начинают заранее двигаться в нужном направлении) Например, когда ты плавно перекинул волан через сетку, ты же понимаешь что противник может так же медленно вернуть. И ты заранее приближаешься к сетке. Отдаст верхом, пусть. Когда летит высоко вернуться назад проще.
техникой. Если ты можешь острее сыграть, то противнику будет не просто еще острей сыграть. И вероятней он поднимет волан вверх, как обычно бадминтонисты делают
что касается тренажерки я думал ты и вправду качаешься :)))
Я считаю бадминтон видом спорта, который надо просто закатывать(практиковаться). Очень много повторяющихся ситуаций, раз за разом.
Все это только мнение, ни на что больше не претендующее.
Будет полезным-хорошо, если нет тоже хорошо.
В общем, ты ошибаешься.
В бадминтоне без скоростной выносливости и скорости никуда.
Да, для казахстанского уровня бадминтона моей скорости да и выносливости достаточно, но, если хочешь вырасти хотя бы на полуровня выше, этого уже недостаточно.
Никакая техника и тактика не спасет в бадминтоне, если не будет скорости и скоростной выносливости.
Это просто факт. И его нужно или принять.
Хоть раз сыграешь на международном турнире — всё поймёшь о чем я.
Мы немного друг друга не понимаем 😉
По сути важно и то и то. Я пытаюсь объяснить техника, тактика. Ты выносливость, скорость. Просто я встречал чуваков которые резкие как электровеник. А в башке ветер. И они искренне верят, что они такие же быстрые как ветер. Летят за всем, и еще удивляются когда не успевают. И думают им скорости не хватило.
Вот, кажется мысль разложил.
Я так понял под выносливостью ты понимаешь, когда на протяжении всей игры держишь определенный уровень. Полностью согласен.
Привет!Как твои дела?Как жизнь?Чего нового……пропал куда?
сейчас на почту напишу.
Можно поинтересоваться, насколько реально уехать в китай и записаться в школу бадминтона на несколько месяцев.
Вполне реально. В Китае частенько организовываются training camp’ы.http://badmintoncentral.com , либо поиском в google.
Поискать информацию или спросить можно,например, на
Но опять же, это не так дешево.
Дешевле будет самому работать над физической подготовкой (бег, перемещение, спец.упражнения и пр), а в Китае просто играть с местным населением 😉 Поверь, там хватает весьма хороших игроков и среди любителей, а играть можно хоть каждый день в новом месте, так как бадминтонных кортов там не сосчитать. Ну и иногда можно и с тренером поработать (многоваланку к примеру).
Я буду в Китае (опять вШэньчжэне ) август-сентябрь. Надумаешь приезжать — мои контакты в правой колонке.
Виктор привет. буду прямым как ты и просил. я не знаю как вас воспитывают, но ТЫкать уважаемому человеку (это я про Ильяса из Алматы) который тебе в отцы годится как минимум не прилично
Аскар.
Привет, Аскар.
Спасибо, конечно, за замечание, но:
1. Я не знаком с Ильясом и понятия не имею где он живет и сколько ему лет, а потому
2. В своем блоге я общаюсь с незнакомыми людьми на равных и считаю нормальным обращение на ты.
3. Можно сколько угодно говорить о «ТЫкании» и «ВЫкании», но факт в том, что от обращения на ты или вы никак не зависит уважаешь ты этого человека или нет.
Мы с Ильясом взаимоуважительно пообщались на «ты». Ты в этом видишь что-то предосудительное? Я — нет.
Привет Виктор!
Очень жаль что ты забыл гражданином какой страны ты являешься и может быть забыл законы этики. в Казахстане даже к родителям принято обращаться на Вы, а тем более к незнакомому человеку. ты не подумай здесь ничего личного, просто «НАС» так воспитывали наши родители!!!!!!!!!!